2023年12月15日 星期五

永不忘記的依附/賽49

永不忘記的依附/賽49

今天這章提到的僕人,剛開始,我以為是上帝在對以賽亞說話~ 是上帝揀選以賽亞,讓他來對以色列說話~

但看著看著,越來越覺得不對~ 因為談到了以下的經文

'祂對我說:「我不單單只是讓你做我的僕人, 去復興 雅各 的眾支派, 使 以色列 得保全的人重歸故土。 我還要使你成為外族人的光, 好把我的救恩帶到地極。」 '

以賽亞書 49:6

裏頭提到外族人的光,這點以時間點來推算,以賽亞就不可能活到那時. 因此,可以合理地說,這是指主耶穌~

這一章中,充滿上帝濃濃的愛~ 裡面最吸引我的是

'耶和華說:「母親豈能忘記自己吃奶的嬰兒, 不憐憫自己親生的孩子? 就算有母親忘記, 我也不會忘記你。 看啊,我已經把你銘刻在我的手掌上, 你的牆垣時刻在我的看顧之下。 舉目四下看看吧, 你的兒女正聚集到你這裡。 我憑我的永恆起誓, 你必把他們作為飾物戴在身上, 如新娘一樣用他們妝扮自己。 這是耶和華說的。 '

以賽亞書 49:15-16,18

不忘記自己孩子的母親

上帝用了許多比喻,來描述祂無盡的愛~

上帝說,怎會有母親會忘記自己吃奶的嬰孩?縱使會有母親忘記~ 但上帝說我永不忘記你~ 父母是有限的,此刻當父親的我,也能深深的體會,我常常也會不小心忘記我孩子的需要~ 上帝說,祂不是這樣的母親,祂會給予奶,餵養祂的嬰孩,而且比我這不完美的父母更美的是,祂永遠不會忘記.

被刻在上帝手掌上的名

我曾有看過,有些人會把一些文字刻在手上~ 對這些人來說,是一種常常能看見,使自己常常能記得的一種方式~ 通常是很深的紀念~ 也知道,對很多人來說,紋身的圖案,是有很多意義的~ 上帝就用這樣的意思,來敘述對祂兒女的思念~ 是一種,常常想念,常常會記得的. 就如同主耶穌的比喻,敘述小兒子的父親,父親切切在門外等待小兒子回來 主耶穌與天父同心,一定也是描述出,上帝的心思就是這樣~ 一個名,永遠被上帝刻在手上,當上帝洗手時(開玩笑地)作事時,祂都會看見!~ 這比喻真的很美!~

作為裝飾帶在身上

這裡的裝飾,特別比喻如同新娘的裝飾~ 結婚時,我曾看過有許多新娘,身上都有雙方家庭所給的貴重物品~ 金飾,鑽石,珠寶等等~ 對這新娘,對兩邊的親家來說,是多寶貴的時刻~

上帝用這樣的圖像敘述,祂的兒女如同飾品一樣,戴在身上.

飾品含有,貴重的,榮耀的,價值的,有身分感~ 比方我某一個戒指,是我求婚的,有一個是我結婚的~ 都有不同的意義,當我戴上時,代表我會想起一個約定,我也願意用這小小的飾品,提醒我, 提醒他人,我是有婚約的~

上帝,就用這樣的比喻,描述出祂對上帝兒女的價值,與祂多願意把我們放在祂的身上

昨天,聽了黃崇寧醫師的分享~ 他分享在學習中,依附關係對孩子發展的重要~ 若這孩子在初期時,和父母的依附關係是不完整的~(孩子回應,父母無回應) 就會影響了孩子的安全感 當這孩子成為成人了,這成人,也會用他缺乏的依附關係,來依附他身旁所愛的人.

他最後也分享,他自己是父母,他也知道父母其實是很有限的~ 無法給予完全的愛~

他自己認識神後,更知道原來聖經說的,是有科學根據的~ 上帝用極度龐大的愛,要讓祂的兒女被愛(安全感)給包覆~ 這愛可以修復大腦中的依附經驗,而幫助我們,離開過去不好的依附經驗~ 恢復健康的依附經驗,使自己能更為健康~

因此我就認為,上帝真的是很誇張,祂根本是用大桶水,大瀑布,大雷雨,再傾倒祂的愛在祂的兒女身上~有時我感覺不到,或許是,根本站錯位置... 祂在東,我在西...

上帝今日用母親,來描述祂對我的想念,提醒我,要回來吃奶了~ 當一位母親保抱孩子時,是多麼有安全感~ 我雖沒有太多印象,我父母在表達擁抱上也蠻害羞的 但當我在家裡抱我老婆時,我的女兒每一次,都會希望可以和我們一起擁抱這點,我就能體會一個肢體的擁抱,有多大的力量~

上帝今日用手掌的名來提醒我,祂是多麼的看著我的名,常常紀念我~ 這刻上的名,永不會消失~

上帝今日用新娘上的裝飾來提醒我,祂看我是極貴重的寶貴物品,而祂是懂得珍藏的人~ 祂會把祂所愛的裝飾,常常掛在祂身上 多美~

感謝主,用了那麼濃香的愛,讓我浸泡在其中~ 老實說,因為連我,都沒刻過孩子的名字在我手上... 也常常不知道,孩子的需要...

但我的阿爸,用極大的愛,要來修復我,所有的依附關係~ 讓我單單的,依附祂,連結於祂,何等榮美!~

親愛的阿爸,我讚美祢,我不知道從何開始來的記憶,腦中的,肉體上的,我都要浸泡在祢的愛中,時時瞻仰祢的榮美~ 讓我每一天,每一時刻,單單的依附祢~ 謝謝祢用相當對我誇飾的愛,來讓我體會祢愛無盡界~

提醒我,在祢眼中我的價值與寶貴,一生如飾品掛在祢身上與祢同行,禱告奉主耶穌得勝的名求,阿門!~

天父的話

孩子,這並非誇飾的愛,而這就是原起初我對你的愛~ 在你還沒出母胎時,我就按著你的名字叫祢~ 我就思念你,對你有許多的心意與愛~ 我多渴望你我能連結一起,因我就是愛,愛就是我~ 我在太初就已存在,我也在末後時刻存在~ 有我,就有愛,而這份愛,能醫治你,成為一位有愛的人~ 我愛你!~

沒有留言:

張貼留言

你好,歡迎來留言喔,阿草歡迎您的分享